Participo activamente de mi entorno : guía de sistemas aumentativos y alternativos de comunicación. Orientaciones para el uso de sistemas aumentativos y alternativos de comunicación, experiencia de aprendizaje 2, V Ciclo (5.° y 6.° Primaria) - Perú. Ministerio de Educación (2023)
Los Sistemas Aumentativos y Alternativos de Comunicación (SAAC) son formas de expresión distintas al lenguaje hablado que permiten que una persona con discapacidad pueda comunicarse. Los adolescentes y los jóvenes que no han adquirido lenguaje hablado o no tienen las habilidades suficientes para comunicarse de forma satisfactoria necesitan usar un SAAC. Esta guía incluye un sistema sencillo compuesto por pictogramas relacionados a las actividades propuestas para el desarrollo de las experiencias de aprendizaje. Los pictogramas representan de manera gráfica un concepto o idea. Existen muchos tipos de pictogramas.