Más allá de la educación : análisis de la trayectoria de egresados de Beca 18 desde un enfoque cualitativo - Perú. Ministerio de Educación. Programa Nacional de Becas y Crédito Educativo. Oficina de Planificación y Presupuesto. Unidad de Estudios Sociales e Investigación (2024)
El estudio investiga el proceso de la movilidad social de los beneficiarios de Beca 18 en Perú. Este análisis se centra en las experiencias de los exbecarios, abarcando diversos aspectos de sus vidas académicas y profesionales. Utilizando una metodología cualitativa, el estudio recopila datos mediante entrevistas a 17 exbecarios de la cohorte 2014, lo que permite una exploración profunda de sus trayectorias de vida, elecciones de carrera, cambios en el círculo social y contribuciones económicas a sus familias. Los resultados revelan que Beca 18 desempeña un papel crucial en la promoción de la movilidad social ascendente. La mayoría de los beneficiarios proviene de contextos de pobreza y acceso limitado a la educación y servicios básicos. La beca no solo facilita el acceso a la educación superior, sino que también proporciona apoyo integral que incluye matrícula, manutención y acompañamiento socioemocional, permitiendo a los beneficiarios concentrarse en sus estudios sin preocupaciones financieras significativas. Esto ha resultado en una mejora importante en sus condiciones de vida, acceso a servicios básicos y oportunidades laborales, comparado con sus padres y compañeros de colegio que no accedieron a la beca. Los exbecarios destacan la influencia de la educación superior en su desarrollo personal y profesional. Muchos reportan un cumplimiento satisfactorio de sus expectativas académicas y profesionales, a pesar de las limitaciones iniciales en la elección de carreras. La mayoría ha logrado integrarse en el mercado laboral en puestos mejor remunerados y con mejores condiciones laborales. Además, la educación recibida les ha permitido adquirir nuevas habilidades y expandir sus redes sociales, interactuando con individuos de niveles educativos y socioeconómicos más altos. En cuanto a sus expectativas a futuro, los exbecarios proyectan continuar su formación académica, aspirando a estudios de posgrado y a ocupar roles de liderazgo o emprender negocios propios. Este optimismo y planificación reflejan la confianza en sus capacidades adquiridas y la valoración de la educación como herramienta para el avance socioeconómico. El estudio también proporciona recomendaciones clave para maximizar el efecto de Beca 18. Entre ellas, se sugiere la ampliación de la oferta académica de calidad, el fortalecimiento de programas de orientación vocacional y profesional, y la mejora en el acceso a información y recursos tecnológicos.