Comunicación : guía para el docente en el uso pedagógico de los cuadernillos de trabajo. Alfabetización inicial - Perú. Ministerio de Educación. Dirección General de Educación Básica Alternativa, Intercultural Bilingüe y de Servicios Educativos en el Ámbito Rural. Dirección de Servicios Educativos en el Ámbito Rural (2018)
Tiene como finalidad apoyar al docente en el uso pedagógico de los cuadernillos de trabajo (1, 2 y 3) del primer grado de primaria de instituciones educativas multigrado monolingüe castellano del ámbito rural. Contiene orientaciones para que pueda desarrollar en los estudiantes las actividades que se presentan en los tres cuadernillos de trabajo de alfabetización inicial, los que están relacionados con las unidades uno, dos y tres del cuaderno de autoaprendizaje de Comunicación de primer grado. En las primeras páginas de la guía, se proponen algunas condiciones que se debe tener en cuenta para el aprendizaje de la lectura y escritura. Posteriormente, se brindan orientaciones para abordar las diferentes actividades e interacciones propuestas en los cuadernillos, entre otras que se puedan realizar con los niños para que reflexionen y se apropien del sistema de escritura.