Catalina y Agustino se saben cuidar. Relato educativo - ASPEM. Asociación Solidaridad Países Emergentes (2013)
Catalina y Agustino se saben cuidar es un material educativo que recurre a las técnicas del relato para tratar la problemática del abuso sexual infantil en la escuela. Esta propuesta proporciona a las y los docentes, la oportunidad de trabajar con sus estudiantes estrategias de prevención del abuso sexual, desarrolladas en el marco de los Lineamientos Educativos y Orientaciones Pedagógicas para la Educación Sexual Integral del Ministerio de Educación. Catalina y Agustino se saben cuidar contiene historias que enfatizan aspectos centrales de la problemática del abuso sexual infantil sin dejar de lado las condiciones de educabilidad que sirven de escenario, las condiciones de vida de las y los estudiantes y la realidad socioeducativa de la escuela. Los protagonistas del relato participan en historias dirigidas al abordaje de la privacidad e intimidad como aprendizaje relacionado al desarrollo de mecanismos de protección frente a situaciones de riesgo. De igual forma, la escuela desde una visión afirmativa de la sexualidad debe desarrollar competencias para construir una nueva manera de relacionarse entre pares, sin violencia, educando sus afectos y sentimientos. Así como, construir una visión armónica e integrada del cuerpo para el desarrollo de la autoestima, la valoración y el respeto de sí mismos y de los demás.