¿Cómo difieren las experiencias de los estudiantes que migraron de quienes no lo hicieron? : análisis con una muestra de beneficiarios de Beca 18 - Perú. Ministerio de Educación. Programa Nacional de Becas y Crédito Educativo. Oficina de Planificación y Presupuesto. Unidad de Estudios Sociales e Investigación (2024)
El estudio analizó las experiencias de beneficiarios de Beca 18 que migraron para estudiar como también de aquellos que no lo hicieron. Se usó una metodología mixta que combinó análisis cuantitativo de encuestas (más de 1600) y cualitativo a través de entrevistas a profundidad (19). Mientras con el primero se abordó el entorno social, la salud física y emocional, el aspecto académico y las expectativas de los estudiantes considerando su condición migratoria y modalidad; con el segundo se exploró las motivaciones y experiencias. Los resultados sugieren que la decisión de migrar o no hacerlo estuvo influenciada por la presencia de redes de soporte como la familia y otros actores del entorno social inmediato. Asimismo, destacaron los factores de atracción y repulsión como la presencia de IES de mayor calidad y restricciones en la oferta de carreras en determinadas regiones. Sobre la preparación académica para la transición a la Educación Superior, los que migraron a Lima y aquellos de otras modalidades distintas a las EIB y CNA se prepararon más. Sin embargo, en general, los becarios aseguraron no sentirse completamente preparados. Para los migrantes, la presencia de familia y otras redes fue crucial durante la transición y el proceso de estudios. Luego, pese a que cuantitativamente se halló que los que migraron a Lima experimentaron mayor discriminación; durante las entrevistas no se registró sucesos relevantes. Si bien la mayoría estuvo satisfecha con su vida social, fue evidente que esto quedó relegado al priorizar las responsabilidades académicas.