Adolescencia y situación de riesgo social en pandemia - SENAJU. Secretaría Nacional de la Juventud (2024)
La pandemia por el COVID-19 supuso la agudización de ciertos problemas que enfrenta la población en general. La salud mental fue una de las dimensiones más afectadas, especialmente en personas jóvenes y adolescentes. Esto resulta particularmente cierto en algunos sectores poblacionales de mayor vulnerabilidad. En este marco, la Senaju reconoce la necesidad de identificar la situación de salud mental de las adolescencias vulnerables en el contexto de la pandemia por el COVID-19 y el retorno a la presencialidad en los distintos ámbitos de acción de adolescentes y jóvenes, con la finalidad de establecer objetivos y líneas de acción que permitan incrementar su bienestar integral. El presente documento responde a esta necesidad y facilita la identificación de algunas de las principales problemáticas enfrentadas por los adolescentes durante este periodo, así como de sus necesidades, formas de afrontamiento, y principales fuentes de soporte. Se espera que esta información permita modificar y diseñar programas y políticas públicas en favor de esta población. Finalmente, se contribuye a la generación de una agenda pública de investigación en cuanto al impacto de la pandemia y la salud mental de las adolescencias.