Rúbricas de observación de aula para la evaluación del desempeño docente : manual de aplicación - Perú. Ministerio de Educación (2018)
La observación de aula es un instrumento que tiene como finalidad evaluar el desempeño de los docentes frente a sus estudiantes. Para efectos de este Manual, cuando decimos aula no nos referimos únicamente al salón de clase, sino en general a los espacios educativos en los que el docente y los estudiantes interactúan (por ejemplo, el patio, los laboratorios o talleres, el lugar visitado durante un trabajo de campo, etc.). Los cinco desempeños que se han considerado para este instrumento, incluyen aspectos sustantivos y observables en el aula, vinculados al dominio 2: Enseñanza para el aprendizaje de los estudiantes del Marco de Buen Desempeño Docente (MBDD). Los desempeños evaluados en el instrumento de observación de aula son los siguientes: involucra activamente a los estudiantes en el proceso de aprendizaje, evalúa el progreso de los aprendizajes para retroalimentar a los estudiantes y adecuar su enseñanza, regula positivamente el comportamiento de los estudiantes, promueve el razonamiento, la creatividad y/o el pensamiento crítico, propicia un ambiente de respeto y proximidad.