Pasco : ¿Cómo vamos en educación? - Perú. Ministerio de Educación. Unidad de Estadística (2015)
Reúne información estadística relevante de la situación actual de la educación de la región Pasco, ha sido hecho para servir como una guía informativa amigable de todos aquellos actores de la región que puedan influir positivamente en su realidad educativa. Entre 2004 y 2013, la tasa media de crecimiento anual del gasto público educativo por alumno fue de 16% en inicial, 12% en primaria y 11% en secundaria. En casi todos estos años dicho indicador en Pasco, en los tres niveles educativos ha tendido a ser muy similar, aunque con una ligera menor escala, lo que implica que este incremento no es una particularidad de Pasco sino una característica a nivel nacional. La provincia de Oxapampa tiene 15.1% de locales de educación pública básica con los tres servicios básicos, Daniel Alcides Carrión 41% y Pasco 60.7%. A nivel distrital, para los tres niveles, hay distritos como Goyllarisquizga con el 100% de locales educativos con los tres servicios básicos, mientras que otros como Chontabamba no tienen ningún local con los mismos en primaria y secundaria o Constitución con sólo 1.3% de locales con los tres servicios en inicial. Esto ilustra la heterogeneidad de la región. El mismo año, el indicador de la región Pasco asciende a 34.6% frente a un 41.5% para todo el Perú. El porcentaje de escuelas con acceso a Internet tanto a nivel nacional como de la región Pasco registra un crecimiento sostenido en los últimos diez años, en particular en el caso de secundaria, que en Pasco pasó de tener en el 2005 solo el 7.8% de escuelas con Internet a más de la tercera parte (36%) en 2014. Sin embargo, tanto en primaria como en secundaria, este indicador está muy por debajo del nivel nacional (13.8 puntos porcentuales por debajo para primaria y 13 para secundaria). La tasa neta de asistencia en primaria, inicial y secundaria en Pasco ha tenido numerosas fluctuaciones, dentro de las cuales Pasco tiende a presentar menores tasas respecto a los promedios nacionales. El acceso a educación en el nivel de primaria presenta la tasas de asistencia más alto en todos los años en comparación con los demás niveles, ubicándose todos los años sobre el 90.8%; mientras que por su parte las tasas en inicial y secundaria tienden a crecer 22.1% y 9.5%, respectivamente, alcanzando en el 2013 73.4% y 80.1% respecto al 2004. En 2014, el indicador alumno por docente de Pasco resulta ser mejor en comparación con el indicador nacional (en la región: 16, 13 y 9 en inicial, primaria y secundaria, frente al nacional: 16, 14 y 11, respectivamente). Los valores de la mayoría de distritos se sitúa en dos grupos que se encuentran comprendidos entre 7.4 y 22 alumnos por profesor. Pasco presenta mayores tasas de desaprobación, retiro y atraso con respecto al nivel nacional siendo las brechas más grandes en atraso, tanto en secundaria como primaria (Nacional: 13.7% y 8.8% en secundaria y primaria, respectivamente, Pasco: 19.6% y 10.5%). El porcentaje de desaprobados en primaria fluctúa desde 1.5% para Pasco, pasando por 2.7 Daniel Alcides Carrón, hasta 6.8% para Oxapampa. Respecto al atraso escolar, la mayoría de distritos en primaria se ubican el quintil más bajo (menor a 20%) mientras que en secundaria están distribuidos casi en partes iguales entre el primer y segundo quintil (menores a 40%).