Gramática quechua : Junín-Huanca - Perú. Ministerio de Educación (1976)
La presente es una gramática que intenta formular y describir escuetamente la estructura común que subyace en las hablas quechuas del Valle del Mantaro. De este modo, la descripción que se ofrece es válida no sólo para las hablas tradicionalmente conocidas con el nombre de Huanca, en oposición a la variedad jaujina, sino para el quechua hablado en las tres provincias sureñas del departamento de Junín: Huancayo, Concepción y Jauja. De manera que cuando se hable del Quechua-Huanca debe entenderse que se trata de las variedades quechuas correspondientes a las tres provincias mencionadas.