Diálogos de Saberes en la Praxis Pedagógica : un análisis de las tensiones y posibilidades entre el Currículo Oficial y los conocimientos ancestrales en Escuelas de Educación Intercultural Bilingüe (EIB) de la Amazonía Peruana - Dumas Ramos, Marisabel (2025)
El presente artículo de revisión explora las tensiones y posibilidades que emergen en la implementación de los conocimientos ancestrales dentro del marco del currículo oficial en escuelas de Educación Intercultural Bilingüe (EIB) de la Amazonía peruana. A través de un análisis crítico de literatura académica, estudios de caso y documentos oficiales, se examinan los desafíos estructurales, epistemológicos y pedagógicos que enfrentan docentes y comunidades indígenas al intentar integrar saberes locales en el aula. Se identifican prácticas innovadoras que promueven diálogos interculturales y se reflexiona sobre las implicaciones para una educación más inclusiva y contextualizada. Este trabajo contribuye a la discusión sobre cómo fortalecer la EIB como un espacio de reconocimiento y valorización de la diversidad cultural.