Proyecto Educativo Regional de Piura al 2036 - Perú. Ministerio de Educación. Dirección Regional de Educación de Piura (2022)
El PER Piura al 2036 pretende ser una respuesta a las aspiraciones y los problemas educativos de la población de todas las edades, a lo largo de toda la vida. Más aún que por efectos de la emergencia por la COVID-19, miles de estudiantes de educación básica y superior se han visto afectados en su derecho a la educación, puesto que han puesto en riesgo su acceso y asistencia educativa por la limitada oferta educativa, la mayor afectación se ha dado en el desarrollo de sus competencias y en su bienestar socioemocional, aspectos fundamentales para su vida presente y futura. El PER Piura al 2036 está estructurado de la siguiente manera: en primer lugar, define un marco general informativo sobre la región Piura y el sistema educativo como el espacio territorial y el sujeto del PER; además, brinda información sobre la organización y la realización del proceso operativo de elaboración participativa e interinstitucional del documento del PER. En segundo lugar, se determina y describe el marco aspiracional de políticas públicas sectoriales e intersectoriales que define los desafíos aspiracionales del desarrollo regional y la educación en Piura, con una mirada multisectorial y territorial de las políticas públicas: estas aspiraciones son importantes movilizadores y definen los mandatos del Estado y la sociedad respecto al derecho y el acceso a las oportunidades de educación para niñas, niños, adolescentes, jóvenes, adultos y adultos mayores. En tercer lugar, se define los desafíos contextuales y las tendencias a los cuales se busca dar respuesta con el diseño e implementación del PER Piura al 2036. Al respecto, se determinan los macro desafíos del desarrollo y el bienestar territorial de la región, que dan sentido a la educación en términos de impactos indirectos; y a partir de ahí, se determinan los problemas territoriales que desafían de manera directa al sistema educativo. Con ese marco de la problemática del desarrollo territorial regional, se identifican y priorizan los problemas directos y endógenos propios del sistema educativo, haciendo un énfasis en la crisis de la educación debido a la emergencia sanitaria por la COVID-19.