Antología literaria 1 - Perú. Ministerio de Educación. Dirección General de Educación Básica Regular. Dirección de Educación Secundaria (2019)
Esta antología ofrece cuentos de nacionalidades diversas como la peruana, uruguaya, guatemalteca, rusa, francesa, estadounidense, entre otras. Algunos cuentos emplean un lenguaje sencillo y coloquial, otros presentan un mayor trabajo estético con la palabra; todos relatan acciones emocionantes y significativas. El cuento construye una tensión mediante el orden de los acontecimientos: operación que seduce al lector, ya que este queda atrapado plenamente por la trama y desea conocer el desenlace del relato. Dado que las novelas poseen mayor extensión que el cuento, se han elegido algunos capítulos que poseen cierta autonomía y que constituyen una magnífica invitación a leer el texto completo. En una novela se puede desarrollar a los personajes plenamente y se recrean mundos y sociedades de manera más completa y profunda que en el cuento. Los poemas elegidos ofrecen una amplia gama de estilos —desde tradicionales romances hasta poemas figurativos experimentales— y voces subjetivas que construyen, a pesar de su brevedad, con gran intensidad experiencias de amor, miedo, amistad y locura. Asimismo, se han incluido varios textos de la abundante y heterogénea tradición oral del Perú. Relatos que han sido recopilados en las culturas andinas, amazónicas, costeñas y afroperuanas. Ellos son textos cuyos orígenes se encuentran en el pasado histórico y que no pertenecen a la autoría de un sujeto; sino más bien son la expresión de la memoria de una colectividad. En consecuencia, las voces que narran son las de los propios sujetos pertenecientes a dichos espacios culturales.