Informe Nacional de las Juventudes en el Perú 2018-2019 - SENAJU. Secretaría Nacional de la Juventud (2019)
Tiene el propósito de visibilizar y reconocer las diferencias y los retos a los que se enfrenta esta población. Para ello, se consideraron variables como sexo, edad, lugar de residencia, auto identificación étnica, condición de pobreza y condición de discapacidad. En ese sentido, se ha dispuesto la información procesada en seis (6) capítulos que desarrollan las materias de demografía, educación, empleo, salud, violencia y participación, en los que se abordan problemáticas como la migración rural-urbana, la dificultad en la obtención de un empleo decente, el efecto de la educación superior para acreditar competencias laborales; la tasa de embarazo adolescente, la cobertura de seguro de salud, las enfermedades crónicas, las principales afecciones a la salud, los altos niveles de victimización, jóvenes como víctimas y victimarios, la salud mental, la violencia, entre otros. Asimismo, contiene información acerca de la participación política de los jóvenes, al cierre del ejercicio del año 2018.