Guía para el docente en el uso del cuadernillo de alfabetización inicial Comunicación 1 - Perú. Ministerio de Educación. Dirección General de Educación Básica Alternativa, Intercultural Bilingüe y de Servicios Educativos en el Ámbito Rural. Dirección de Servicios Educativos en el Ámbito Rural (2020)
Esta guía tiene como finalidad apoyarte en los procesos de enseñanza y aprendizaje de la lectura y la escritura que llevas a cabo con los estudiantes del primer grado de primaria de instituciones educativas multigrado monolingüe-castellano del ámbito rural. Contiene orientaciones para que puedas facilitarles a tus estudiantes el desarrollo de las actividades que se presentan en el cuadernillo de trabajo de alfabetización inicial. En las primeras páginas de la guía, se proponen algunas condiciones que debes tener en cuenta para el aprendizaje de la lectura y la escritura. Posteriormente, se brindan orientaciones para abordar las diferentes actividades e interacciones propuestas en el cuadernillo, entre otras que puedas realizar con tus niños para que reflexionen y se apropien del sistema de escritura.