Más allá del tiempo : literatura oral afroperuana - Alzamora Arévalo, Abelardo (2018)
Recoge información de fuentes primarias (ancestros) cuyo objetivo general es aportar al fortalecimiento de la identidad étnico-cultural del pueblo afroperuano, así como contribuir a que la sociedad en general, particularmente los niños y niñas del Perú, conozcan los aportes literarios de la cultura afroperuana. Esta propuesta educativa aspira a convertir la tradición oral afrodescendiente en material de lectura para las instituciones educativas en el marco del desarrollo de la interculturalidad, el plan lector y la diversificación curricular. No solo fortalecerá las habilidades de expresión, comprensión lectora y producción de textos de los educandos, si no que incentivará el conocimiento de prácticas y tradiciones locales. La oralidad afroperuana, desde la narrativa, comprende un conjunto de relatos propios del raigambre ancestral afrodescendiente que, además de contener un mensaje reivindicativo, está enriquecido con términos y expresiones que constituyen patrimonio inmaterial del habla de los afrodescendientes rurales de la costa norte.