Efectos de pares en habilidades sociales y desempeño académico al interior de los colegios de alto rendimiento (COAR) - Perú. Ministerio de Educación. Oficina de Seguimiento y Evaluación Estratégica. Laboratorio de Innovación Costo Efectiva de la Política Educativa (2018)
Los COAR fueron creados para la atención de estudiantes de alto rendimiento del Perú durante los últimos tres años de educación secundaria. El modelo busca dar un servicio educativo con altos estándares de calidad nacional e internacional, y fortalecer el potencial académico, artístico y deportivo de los estudiantes. Si bien pertenecer a los COAR trae consigo varios beneficios, existe gran diversidad en las características sociodemográficas de sus estudiantes, lo que de cierta manera determina su rendimiento académico y la habilidad para la formación de redes sociales. Así, es importante estudiar qué factores amplían estas brechas y qué estrategias sencillas y de bajo costo pueden ser implementadas para mejorar los resultados cognitivos y socioemocionales de los estudiantes. El objetivo de esta innovación es identificar los efectos de las características de los estudiantes sobre sus pares para determinar la manera más eficiente de asignar los dormitorios y la composición de las aulas, con el fin de maximizar el potencial de los estudiantes y contribuir con el desarrollo de sus habilidades.