Por una Sociedad Joven Inclusiva : compilación de trabajos sobre jóvenes Trans, Lesbianas, Gays y Bisexuales - SENAJU. Secretaría Nacional de la Juventud (2012)
Este documento describe y analiza múltiples casos de crímenes cometidos contra miembros de la comunidad TLGB; pero más que solo denunciar esos crímenes, ofrece también los puntos de vista de diversos activistas reconocidos por sus aportes a la construcción de una sociedad más inclusiva, lo cual sin duda contribuye a contextualizar y entender mejor cómo y por qué se producen esas vulneraciones a los derechos humanos. Es precisamente por ese compromiso con los derechos ciudadanos y con los ideales de inclusión social que, manteniendo nuestra vocación permanente por aproximarnos a las demandas y visiones de las y los jóvenes, organizamos desde la Secretaría Nacional de la Juventud (SENAJU) el Primer Encuentro Nacional de Jóvenes Trans, Lesbianas, Gays y Bisexuales – 2012, que se realizó en el mes de junio en Huampaní, Lima. Considerando las variadas formas de segregación que esta población ha sufrido a lo largo de la historia peruana, este evento -reseñado también en esta compilación- marca realmente un hito en las relaciones entre el Estado y aquellos segmentos de la sociedad tradicionalmente excluidos por reivindicar sus identidades u orientaciones sexuales, en principio visibilizando esta problemática, en especial entre las juventudes TLGB, pero también asumiendo compromisos e incorporando sus demandas y preocupaciones en la discusión y construcción de los lineamientos del Plan Estratégico Nacional de Juventudes 2012-2021 - “Rumbo al Bicentenario”, con lo que de ahora en adelante contaremos con herramientas de gestión y planeamiento que nos permitirán considerar el tema de la diversidad sexual en la promoción, monitoreo y evaluación de políticas públicas de juventudes.