Acompañar y promover el desarrollo de competencias : orientaciones para el nivel inicial - Perú. Ministerio de Educación. Dirección General de Educación Básica Regular. Dirección de Educación Inicial (2021)
Acompañar a las y los bebés, niñas y niños en el nivel inicial engloba una diversidad de acciones que tiene como propósito promover su desarrollo, bienestar emocional y aprendizaje, reconociéndolas como personas únicas que se expresan, relacionan y aprenden de una manera particular. Por tanto, el acompañamiento tiene una intencionalidad pedagógica y se fundamenta en la cercanía, el vínculo, la escucha y la mediación. Esta intencionalidad tiene como horizonte los aprendizajes que esperamos que nuestras/os estudiantes logren para tener mejores oportunidades en la vida. Para acompañar el proceso de aprendizaje, es fundamental conocer las particularidades de cada una/o de nuestras/os estudiantes, es decir, su historia, saberes, capacidades y formas de aprender. De igual manera, conocer más sobre su entorno familiar, los estilos de crianza, costumbres familiares y conceptos que tienen sobre cómo aprenden y se desarrollan las y los bebés, niñas y niños. En ese sentido, resulta clave pensar en la evaluación como un proceso formativo que nos permite recoger información de cada una/o de ellas/os y utilizarla para tomar decisiones que las y los ayuden a avanzar en el desarrollo de sus competencias.