Buenas prácticas docentes en el desarrollo del pensamiento lógico matemático, ciudadanía democrática, intercultural bilingüe, y ciclo básico con atención a estudiantes con discapacidad - Perú. Ministerio de Educación (2015)
El presente tomo contiene las once prácticas que resultaron ganadoras en las subcategorías de Desarrollo del pensamiento lógico-matemático, Ciudadanía democrática y Educación intercultural bilingüe en los niveles de inicial, primaria y secundaria de Educación Básica Regular del II Concurso Nacional de Buenas Prácticas Docentes, edición 2014, así como Ciclo básico con atención a estudiantes con discapacidad en la categoría de Educación Técnico-Productiva, y que han sido redactadas por los propios docentes. Las prácticas vinculadas al desarrollo del pensamiento lógico-matemático promueven el aumento de competencias y capacidades matemáticas de los estudiantes relacionadas a su vida cotidiana; además, involucran a los padres de familia de manera activa en el proceso de enseñanza de sus hijos. En lo que corresponde a las prácticas de ciudadanía democrática se promueve que los estudiantes se conviertan en actores activos para la solución de problemas y que además se identifiquen con su patrimonio cultural. Por su parte, las prácticas en educación intercultural bilingüe contribuyen a la identificación de los estudiantes con su cultura y su lengua materna, integrando de esta manera a toda la comunidad. Finalmente, las prácticas en educación técnico-productiva con atención a estudiantes con discapacidad buscan que todos los estudiantes desarrollen sus capacidades y logren la integración social en igualdad de oportunidades.