Gramática quechua : Áncash - Huailas - Perú. Ministerio de Educación (1976)
El quechua ancashino es un idioma hablado por casi todos los habitantes de las trece provincias andinas del departamento de Ancash: Huaraz, Aija, Antonio Raimondi, Carhuaz, Corongo, Huari, Huailas, Mariscal Luzuriaga, Pomabamba, Recuay, Sihuas y Yungay. El único sitio donde no se habla quechua es Pallasca, la provincia andina más norteña. El número total de hablantes de quechua ancashino debe estar ligeramente por encima del medio millón. Los últimos cálculos respecto de la población de las trece provincias mencionadas arrojan un total de 453,469 habitantes, pero dicha estimativa no incluye por supuesto a los varios miles de ancashinos que residen en Lima y en otras ciudades de la costa central. Aproximadamente el sesenta por ciento de los hablantes de quechua ancashino son bilingües.