Antología literaria 5 - Perú. Ministerio de Educación (2019)
En esta antología, se te ofrece una muestra de la más alta narrativa: la sutileza e ironía de Jorge Luis Borges, la fuerza expresiva de Juan Rulfo, la dulzura envenenada de Rosa Montero, los vaivenes morales de los personajes de Joseph Conrad y los límites de la verdad y la realidad que exhiben los cuentos de Ryunosuke Akutagawa y de Franz Kafka. Todos ellos autores de valor universal, capaces de interpelar a lectores de cualquier cultura y cualquier lengua. Entre los peruanos, tenemos la articulación del tiempo mítico con la vida de los artistas populares en José María Arguedas, la angustia existencial por la identidad cultural en Edgardo Rivera Martínez, los infiernos cotidianos en Guillermo Niño de Guzmán y el delirio humorístico en Jorge Ninapayta. Estos textos narrativos, desde la perspectiva de un narrador, relatan acciones emocionantes y significativas con temáticas asociadas al inmenso universo de las relaciones familiares, los conflictos individuales y sociales, la perplejidad ante lo extraño, la presencia de lo siniestro, las figuras de la muerte y las fluctuaciones de la identidad, entre otras. En esta antología, incluimos algunos fragmentos de la obra dramática La vida es sueño, de Calderón de la Barca, clásico del teatro barroco español. El monólogo de Segismundo posee no solo intensidad lírica y fuerza dramática, sino una célebre reflexión sobre la naturaleza de la vida. Además, en estas páginas encontrarás poemas. Los que hemos elegido ofrecen registros expresivos y horizontes estéticos variados. Poetas peruanos contemporáneos, Emilio A. Westphalen, Antonio Cisneros, José Watanabe, Jorge Eduardo Eielson, Giovanna Pollarolo y Rocío Silva Santisteban, muestran las posibilidades de la palabra para producir novedosos significados asociados a experiencias comunes como la maternidad, las expectativas familiares o la crítica ante las injusticias sociales; otros formalizan sentimientos intensos como el desasosiego ante lo efímero de la vida, la exaltación de la creación poética o la angustia ante lo inexplicable.