La visión de los historiadores : Desde los orígenes republicanos hasta su proyección actual - Dager Alva, Joseph (2022)
Publicación que trata sobre la historiografía decimonónica en su intención por fijar los valores de la nacionalidad, lo que resultó gravitante en la construcción de la nueva realidad política, el Estado-nación. Contenido: La confección de una historia nacional en el siglo XIX -- Historia e historiadores -- Los fundadores -- Los romántico -- Los eléctricos -- La independencia como hecho fundamental de la nación -- Paz Soldán y la versión limeña y oficial de la independencia -- Nicolás Rebaza y la voz de las regiones -- Nemesio Vargas Valdivieso y la tercera generación -- El pasado reciente de la nación -- los primeros años republicanos,desorden y desunión -- La Confederación Perú-Bolivia -- La Guerra del Pacífico y las "narraciones" de paz Soldán -- El pasado lejano -- La conquista española y el Perú virreinal-- El estudio del antiguo Perú -- Una mirada a la historiagrafía peruana contemporánea -- La historia que se escribió en la primera mitad del siglo XX -- El comienzo la generación del novecientos -- La generación del, centenario -- Marchando entre la continuidad y los cambios -- Las nuevas historias -- Las transformaciones durante las décadas de 1960 y 1970 y el surgimiento de la "nueva historia" peruana -- El desarrollo de la "nueva historia" -- En el terreno de la "novísima historiagrafía" -- El escenario del siglo XXI -- La revisión historiagráfica:Esfuerzos de sistematización y análisis -- Estudiando la historia del tiempo presente.Entorno al tema de la violencia -- Clío en los medios de comunicación