Actas: I Congreso Nacional de Arqueología - Volumen III - Ministerio de Cultura (2016)
Actas del Primer Congreso Nacional de Arqueología, realizado en el Perú en el año 2014. SIMPOSIO TEMÁTICO PERIODIFICACIÓN Y CRONOLOGÍA EN LOS ANDES CENTRALES: Luis Eduardo Salcedo Camacho: “El Protoarcaico y el Arcaico desde la perspectiva cronológica de los estadios del isótopo de carbono” / Rafael Vega-Centeno Sara-Lafosse: “La periodificación de la complejidad social temprana en los Andes centrales”. SIMPOSIO TEMÁTICO POBLAMIENTO TEMPRANO DE LOS ANDES CENTRALES: Mark Aldenderfer: “Reconsideración de las evidencias de la permanencia humana en el altiplano andino: integrando los datos arqueológicos con la genética”. SIMPOSIO TEMÁTICO PUESTA EN VALOR Y GESTIÓN DEL PATRIMONIO ARQUEOLÓGICO: Daniel D. Saucedo Segami: “Una visión crítica de los conceptos de puesta en valor y uso social desde la perspectiva de la arqueología pública” / Yuji Seki: “¿Quién pone en valor el patrimonio cultural?” / Quirino Olivera Núñez: “Gestión, investigación y valoración de los sitios arqueológicos de Jaén y Bagua, Alta Amazonía de Perú”. SIMPOSIO TEMÁTICO URBANISMO Y ESTADO EN LOS ANDES CENTRALES: Marcia Arcuri / Ignacio Alva Meneses: “Paisaje y monumentalidad en Ventarrón: nuevos aportes al debate acerca del origen del Estado en el Formativo Inicial andino”. / Edgar Bracamonte: “Los mochicas y la arquitectura de tapiales en Santa Rosa de Pucalá, valle medio de Lambayeque”. / Milton Luján Dávila y Peter Eeckhout: “Aspectos de la economía incaica en Pachacamac tras los resultados de las excavaciones del complejo E8”. SIMPOSIO TEMÁTICO CORRIENTES TEÓRICAS DE LA ARQUEOLOGÍA ANDINA: APLICACIÓN Y VIGENCIA: Luis Flores Blanco: “La construcción de la memoria social en la cuenca del lago Titicaca y las posibilidades de una fenomenología del paisaje” / Rafael Vega-Centeno Sara-Lafosse: “¿Qué tipo de sociedad habitó en cerro Lampay? Dilemas teóricos en la investigación arqueológica”/Gabriel Prieto: “¿Solo productores de comida bajo la sombra del gran templo? Teorizando sobre los sitios domésticos del Periodo Inicial. Una perspectiva desde Pampas Gramalote, costa norte del Perú”. / Henry Tantaleán: “Hacia una arqueología dialéctica” / Rodolfo Peralta Mesía: “Breve crítica metodológica al análisis espacial del paisaje cultural pretoledano en los Andes centrales”. SIMPOSIO TEMÁTICO ARQUEOMETRÍA E INTERDISCIPLINARIEDAD: MÉTODOS, TÉCNICAS Y PERSPECTIVAS: Gianella Pacheco / Denise Pozzi-Escot: “La pintura mural y los colores del Templo Pintado de Pachacamac”. / Elvira Leticia Zeballos-Velásquez / Veronique Wright / Gabriel Prieto / Leopoldo Suescun / Matthew Suchomel: “Pigmentos prehispánicos investigados por difracción de rayos-x sincrotón y método de Rietveld1”. / Isabelle C. Druc / Kinya Inokuchi: “Producción de la cerámica de Kuntur Wasi: Estudios arqueométricos e interdisciplinarios”. / Luisa Vetter Parodi: “El encuentro entre dos mundos a través de sus artesanos”