“Perú Indígena”, Órgano del Instituto Indigenista Peruano, Vol. V, N° 13, Lima, 1954 - Instituto Indigenista Peruano (1954)
La revista “Perú Indígena” fue el Órgano del Instituto Indigenista Peruano y fue fundada por el Dr. Luis E. Valcárcel. En sus páginas ofrece valiosos estudios sobre los pobladores originarios del Perú y reproduce numerosos documentos históricos. Los ejemplares que se han digitalizado pertenecieron al Dr. Luis E. Valcárcel. El presente volumen V – N° 13, fue publicado en diciembre de 1954. Contenido: “Gran Mariscal Don Ramón Castilla y Marquezado” – “Datos biográficos del Dr. Víctor A. Casagrandi, Ministro de Trabajo y Asuntos Indígenas” -- Artículos: “Aclimatación en los Andes. — Antropología Fisiológica comparada del Hombre del Altiplano, trabajo del Instituto de Biología Andina”, director: Dr. Carlos Monge M. -- “Legislación relativa a las poblaciones indígenas selvícolas”; por Francisco Ponce de León – “La Comunidad Indígena, Estudio Económico, Social y jurídico”; por Juan Chávez Molina – “Derecho Indígena”; por Miguel Ángel Coello Meza – “El Crédito Comunal”; por M . S. Anselmi L. – “Contribución al estudio del Bocio (Ccoto ) en el Perú Prehispánico; por Juan B. Lastres – “Algunas observaciones del Folklore Médico del Departamento de Junín”; por Manuel Hubí C. – “La presencia del indio ancashino en la obra del sabio Raimondi”; por Cristóbal D. Bustos Ch. – Folklore: “Las aves que engañaron a Dios”; por Efraín Morote Best – “Artigas y el indio — Tres pueblos enlazados por el canto”; por Sergio Quijada Jara -- “Notas de Folklore y Dialectología”; por César A. Ángeles Caballero -- “La Caza del León”; por Florencio de la Sierra -- De nuestro aborigen selvático: “Informe sobre la labor de la Comisión de Expertos en Trabajo Indígena, en su segunda reunión”. Por Francisco Ponce de León – “Informe sobre las Escuelas Bilingües y la Obra del Instituto Lingüístico de Verano, Director Dr. W. C. Townsend” -- “Shimigae, idioma que se extingue”; por Catherine Peeke – “Solamente una cueva, o un hallazgo arqueológico en el rio Ucayali?”; por Jaime Lauriault -- De Arte: “Don Antonio Sinchi-Rocca Inca”; por Teófilo Benavente -- Documentos importantes: Instituto Mariscal Castilla del Cuzco —Discurso del Dr. Jorge Cornejo Bouroncle -- El Crédito Supervisado y las Comunidades Indígenas — Discurso del Senador de la República, Dr. Francisco Tamayo -- La Direccion General de Asuntos Indígenas y el Homenaje al Mariscal del Perú, Don Ramón Castilla, en la Ciudad de Ayacucho -- Sobre Legislación Forestal. — Proyecto de Ley del Dr. Manuel Sánchez Palacios -- Informe de la Misión Conjunta de las Naciones Unidas y sus organismos especializados para los problemas de las poblaciones indígenas andinas. Por Carlos Monge M. -- Del Patrimonio Documental Peruano: “Las Mitas de Huamanga y Huancavelica”; por Luis J. Basto Girón -- Por nuestras comunidades indígenas: Labor del Ministerio de Trabajo y Asuntos Indígenas -- Decreto Supremo de 13-9-54 —Resolución Suprema N° 40 de 13-9-54. -- Resolución Ministerial N° 291 de 11-10-54. -- Éxito del Primer Ciclo de Capacitación para Personeros Legales de Comunidades Indígenas -- Actividades del Instituto: Asamblea General de renovación de cargos discurso del Dr. Carlos Monge M., director del Instituto Indigenista Peruano -- Visita del Profesor Don Juan Comas, secretario del Instituto Indigenista Interamericano -- Convenio entre el Programa Pativilca-Huaraz-Huaylas y el Proyecto Perú-Cornell -- Gráficos de "Vicos”. — Proyecto Perú-Cornell -- Relación de publicaciones recibidas en la Biblioteca del Instituto -- Notas bibliográficas: La vivienda campesina de Sallaq, de Efraín Morote Best -- La mula, un personaje fabuloso en el Perú. — Cuzco, Revista Universitaria Guía para la recolección de material folclórico. — Pub. de la Universidad del Cuzco -- Dios, la Virgen y los Santos. — (Relatos Populares). — Ed. Grupo Tradición Perú -- La comida en el antiguo Perú. Por Arturo Jiménez Borja -- La cultura peruana y la obra de los Médicos en la Emancipación. Por Juan B. Lastres -- Guía para la clasificación de los datos culturales. — Oficina de Ciencias Sociales de la Unión Panamericana.