Textual N°09 - Instituto Nacional de Cultura (1974)
Revista de humanidades, publicada por el INC en diciembre de 1974. Tuvo como objetivo visibilizar el proceso creativo de jóvenes intelectuales de América Latina y otros temas de importancia cultural. Contenido: El pensamiento crítico de Augusto Salazar Bondy (ASB). Cultura y dominación -- A propósito de la difusión cultural (-III) -- Sobre una definición de cultura -- Notas sobre el concepto de cultura -- Valor, cultura y sociedad -- Educación. Hacia una educación humanista -- Cuatro enemigos de la Reforma Educativa -- La educación y el cambio de la imagen del mundo (I-IV) -- Perú. Actualidad de Basadre -- La hora del Perú -- Con el Perú o con la Cerro -- UNESCO. En el combate del Tercer Mundo -- La educación para la liberación de la UNESCO (I-II) -- Tercer Mundo. la waflera simbólica -- Remember Guatemala, Santo Domingo -- En la hora del sacrifico de Allende -- Listen, yanqui -- Mariátegui y la educación (I-II) -- Actualidad de Mariátegui -- Cine y arte. El gatito de Enrico Mattei -- En pro de "El último tango en París" -- Una insólita censura al arte -- La viga en el ojo. Watergate, una tempestad en un vaso de whisky -- La universidad al agua -- His master´s voice -- El tercer mundo revolucionario -- Dominación, valores y formación humana -- Si no hacemos revolución en la conciencia, no pued haver revolución en la estructura -- Contra la pretendida razón universal -- Integración, lengua y sociedad -- La educación de adultos: un círculo en el cual cada uno es educador y educando -- Los estudiantes frente a la Reforma de la Educación -- ¿Qué cosa es concientización? -- Por una educación para el trabajo, por el trabajo y en el trabajo -- El Tercer Mundo es hoy el catalizador de la historia.