“Perú Indígena”, Órgano del Instituto Indigenista Peruano, Vol. VII, N° 16-17, Lima, 1958 - Instituto Indigenista Peruano (1958)
La revista “Perú Indígena” fue el Órgano del Instituto Indigenista Peruano y fue fundada por el Dr. Luis E. Valcárcel. En sus páginas ofrece valiosos estudios sobre los pobladores originarios del Perú y reproduce numerosos documentos históricos. Los ejemplares que se han digitalizado pertenecieron al Dr. Luis E. Valcárcel. El presente volumen VII – N° 16 y 17, fue publicado en julio/diciembre de 1958. Contenido: EDITORIAL: “El Instituto Indigenista Peruano y los organismos internacionales” – ECONOMIA: “Política laboral y desarrollo económico”, por Antonio Pinilla Sánchez Concha -- ANTROPOLOGÍA y CIENCIAS SOCIALES: “La bebida entre los indios de los Andes”, por William Mangin – “Los shimacos”, por Gabriel del Castillo -- LINGÜÍSTICA y FILOLOGÍA: “Algunos morfemas de amahuaca (pano) que equivalen a la entonación del castellano”, por Robert Russell -- ARQUEOLOGÍA E HISTORIA: “La Huaca”, por José Antonio Encinas – FOLKLORE: “Mitos y leyendas de los aguarunas del Alto Marañón”, por José María Guallart. S. J. – “Phistaco o Nuna Chipico”, por Sergio Quijada Jara -- CIENCIAS NATURALES: “Cultivo experimental de pastos y forrajes de especies exóticas en el Altiplano de Puno”, por J. Papadakis -- MEDICINA Y BIOLOGÍA: “El parto en la raza indígena”, por Lucio D. Castro Pineda – GEOGRAFIA: “El Altiplano como una de las cuatro regiones del Perú”, por J. Alberto Catacora del Pino -- DOCUMENTOS E INFORMES: “Prórroga del Acuerdo celebrado entre la Universidad de Cornell, de los EE. UU., y el Instituto Indigenista Peruano” – “Resolución Suprema N° 03 que aprueba la prórroga” – “Mensaje del señor Jef Rens a la juventud universitaria del Perú” – “Sexto informe del Jefe de la Oficina Ejecutiva del Programa Puno-Tambopata, Dr. Manuel D. Velasco Núñez” – “Informe del Coordinador del Instituto indigenista peruano, Dr. Juan Luis Mercado, en la expedición de expertos de las NN. UU. al valle de Tambopata” – “El Sexto Curso de Capacitación de Maestros Indígenas de la Selva Peruana y las Escuelas Bilingües en el 5° año de su funcionamiento” – “El pueblo norteamericano y el Instituto Lingüístico de Verano” – CONFERENCIAS Y CERTÁMENES INTERNACIONALES: “Éxito de la política indigenista del Perú en la Conferencia Internacional del Trabajo. La 42° Reunión de Ginebra en Junio de 1958 -- EL MINISTERIO DE TRABAJO Y ASUNTOS INDIGENAS: “Descentralización administrativa” – “Servicio Nacional de Mediación y Conciliación” – “Otras actividades del Ministerio” – “Disposiciones diversas” – “Ley N° 12996” – “Aumento de sueldos y salarios” – “Reestructuración del Ministerio de Trabajo y A.I.” – “Actuaciones públicas: La Semana del Campesino Aborigen – “El indio: problema peruano” – “Exhibición gráfica” -- ACTIVIDADES DEL INSTITUTO INDIGENISTA PERUANO: “Labor del Comité Técnico” – “Informes y dictámenes” – “Problemas varios” – “Visitas de inspección del Secretario General” – “Programa Puno-Tambopata. Proyecto de Plan de Trabajo para el año de 1958” – “Visita del director general adjunto de la O.I.T.” – “Proyecto Perú-Cornell” – “Mensaje del secretario general del Instituto Indigenista Peruano” – “Conferencia nacional de alcoholismo” – “Supervisión de la Biblioteca Central del Ministerio”. “El boletín PERÚ INTEGRAL, órgano informativo del Instituto” – “Fórum sobre desarrollo económico” – “Labor de Secretaría” – “Visita de Juan Comas” – “Expropiación de Q'eros y Villurcuni” – “El Fondo para Proyectos Especiales, de las NN, UU. “– “Tarea conjunta” – PUBLICACIONES: “Publicaciones recibidas”.