Joaquín Jayme. Un esclavo liberto en Lima del siglo XIX - Cossio, Jesús (2022)
Publicación sobre la historia de Joaquín Jayme, la cual se remonta a las postrimerías de la Colonia, una época en la que la población africana aún vivía en condiciones de esclavitud servil y los aires de la independencia comenzaban a sentirse. Él trabajaba constantemente con la esperanza de comprar su libertad, pero ello no le impidió vivir una vida llena de alegrías, amistades, jaranas y amor. Se casó dos veces, tuvo una hija con su segunda esposa. Cuando alcanzó a comprar su libertad lloró de alegría. Entrado en edad presenció cuando en 1854 se abolió definitivamente la esclavitud. Se retiró a vivir a las afueras de Lima en donde los recuerdos del pasado tocaban su alma. Vivió solo hasta sus últimos días en 1870 en que la muerte tocó su puerta. La vida de Joaquín Jayme nos sitúa en una época de muchas voces, nombres y personas que fueron insibilizadas.