“Perú Indígena”, Órgano del Instituto Indigenista Peruano, vol. III, N° 7-8, Lima, 1952 - Instituto Indigenista Peruano (1952)
La revista “Perú Indígena” fue el Órgano del Instituto Indigenista Peruano y fue fundada por el Dr. Luis E. Valcárcel. En sus páginas ofrece valiosos estudios sobre los pobladores originarios del Perú y reproduce numerosos documentos históricos. Los ejemplares que se han digitalizado pertenecieron al Dr. Luis E. Valcárcel. El presente volumen III – N° 7 y 8, fue publicado en diciembre de 1952. Contenido: “Promesa que se cumple” – DISCURSOS: “Discurso del Sr. Ministro de Trabajo y Asuntos Indígenas, General de Brigada don Armando Artola del Pozo” – “Nuevo local para el Ministerio de Trabajo y Asuntos Indígenas” – “Discurso del Sr. Presidente Constitucional de la República, General de División don Manuel A. Odría” – DOCUMENTOS: “Labor de la Comisión Peruana para el Estudio de la Coca”, por Luis Vásquez Lapeyre – “Documentos relacionados con la labor efectuada por la "Comisión Peruana para el Estudio del Problema de la Coca" – ARTÍCULOS: “La necesidad de estudiar el problema de la masticación de las hojas de coca”. Por el Profesor Dr. Carlos Monge M. – “Indios en el virreinato del Perú”. Por Roberto Mac-Lean y Estenós – “Bosquejo del problema de la propiedad de la tierra en el Perú”. Por Francisco Ponce de León – “El carisiri o kari·kjari aimará, el ñacac o ñacaco quechua y el catecate y otros mitos y supersticiones huancaneños”. Por Francisco Mostajo – “Tránsito por ‘El Indio’ de López y Fuentes en Jauja”. Por Clodoaldo Alberto Espinosa Bravo – “Problemas indígenas y la unidad nacional”. Por Roberto Barrionuevo – “Lázaro Cárdenas el indigenista”. Por Guillermo Townsend – “G. Townsend y E. de Townsend. Datos biográficos” – “La Antropología cultural y los proyectos de educación de base en América Latina”. Por Juan Comas – “La ciencia médica al servicio del hombre selvático. Por Ralph W. Eichenberger – “La declamación en la pedagogía indígena”. Por Elsa Pacheco Garmendia -- ACTIVIDADES DEL INSTITUTO: “El viaje del director del instituto a Vicos y Marcará” – “El experimento antropológico de Vicos”—“Informe del Dr. Allan R. Holmberg sobre el desarrollo del Proyecto Perú-Cornell” -- Notas bibliográficas -- Relación de publicaciones recibidas -- Nuestros colaboradores.