Andinidad (Etnofolklore N° 1) - Instituto Nacional de Cultura - Cusco (1996)
Importante compendio de ensayos e investigaciones por parte de connotados intelectuales de nuestro medio. La digitalización fue realizada por la Historiadora, Profesora Fedora Martínez Grimaldo, de la Biblioteca Institucional. Contenido: "El Folklore" / Dr. Demetrio Roca Wallparimachi -- "Imaginería o escultura religiosa cusqueña" / Teófilo Benavente -- "Instrumentos musicales en el folklore regional del Cusco" / Dr. Diómedes Oróz Villena -- "Un análisis metafórico del rol de la mujer y del varón en Calca" / Jesús Washington Rozas Álvarez -- "Cultura y Artesanía" / DR. Abraham Valencia E. -- "La medicina popular en Chinchero" / Antrop. Aminda M. Gibaja O. -- "Apuntes sobre la significación actual de la festividad de la Virgen del Carmen en Paucartambo" / Julinho Zapata Rodríguez -- "Los pastores Inka" / Trinidad Aguilar M. -- "Rituales y música del Kacharpari" / Lic. Tatiana Valencia B. -- "El Cristo cusqueño en la cultura popular" / Antrop. Rossano Calvo C. -- "Inka iglesia Wasichakuy (Techado del Templo Inka)" / Antrop. Florentino Champi C. -- "El maíz alimento esencial de Punarunas y de las deidades andinas" / Antrop. Héctor Espinoza Martínez -- "La fiesta popular" / Eldi Flores Nájar -- "A propósito del concepto cerebro y SONQO prehispánico" / Ernesto Vargas P.