Aypate y las antiguas rutas del norte peruano. Huellas y caminos de identidad - Zevallos Ortiz, Julia (2015)
Artículo que desarrolla brevemente el ambiente ecológico y la ubicación geográfica de Aypate junto con la ocupación humana que hubo en dicho sitio, el papel histórico de los Guayacundo y su anexión al Tawantinsuyo, la red vial Inca en el norte del Perú y Ecuador y el uso del Qapaq Ñan en la actualidad.