Identificación de estructuras arquitectónicas prehispánicas en la altiplanicie de Huánuco Pampa. - Ordóñez Inga, Carlo José Alonso (2014)
En una de las zonas alto andinas de Huánuco, sobre la altiplanicie donde se emplaza la Comunidad Campesina de Aguamiro, destaca la ciudadela Inca de Huánuco Pampa por su monumentalidad y extensión. Este sitio, que cumplió funciones de centro administrativo, viene siendo objeto de estudio desde hace varias décadas por distintos investigadores, sin embargo, en sus alrededores, fuera del área intangible que abarca aproximadamente 800 has., existen numerosas estructuras arquitectónicas de planta semicircular y semicuadrangular, con técnicas constructivas distintas a las empleadas en las edificaciones que se encuentran al interior de Huánuco Pampa y que han llamado nuestra atención en los últimos años.