“Perú Indígena”, Órgano del Instituto Indigenista Peruano, vol. I, N° 3, Lima, 1951 - Instituto Indigenista Peruano (1951)
La revista “Perú Indígena” fue el Órgano del Instituto Indigenista Peruano y fue creado por Resolución Suprema de 15 de mayo de 1946. En sus páginas ofrece valiosos estudios sobre los pobladores originarios del Perú y reproduce numerosos documentos históricos. Este ejemplar que se ha digitalizado perteneció al Dr. Luis E. Valcárcel. El presente volumen I – N° 3, fue publicado en octubre de 1951. Contenido: EDITORIAL: El actual Gobierno y el Problema Indígena. ARTICULOS: “Aclimatación en los Andes, influencia del Altiplano en las guerras de América”, por Carlos Monge M. – “Comprimidos de Conversación Educacional para el Indio”, por Clodoaldo Alberto Espinosa B. – “Conato Indígena en el Obraje de Pichuichuro”, por Daniel Valcárcel – “Labor de la Culturización”, por Pío Max Medina – “Trascendencia Lingüística en la Educación Indígena en el Perú”, por Jorge A. Lira – “Producción y Consumo en las Comunidades Indígenas”, por José Pajuelo Vera – “Sonidos del Habla "Cashibo", por Olive Shell – “Indio de la Selva”, por Juan Daniel del Aguila - ACTIVIDADES DEL INSTITUTO: “Nombramiento del nuevo Director del Instituto – Biografía” – “Labor de la Secretaría General” – “Relación de donantes de Libros y Revistas para la Biblioteca del Instituto” – “Relación de Canjes con Revistas del País y el Extranjero” - NOTAS BIBLIOGRAFICAS: “Comentario al Mapa de Geografía Médica Indígena del Perú”, por Manuel Adolfo Luna Olivera - BIBLIOGRAFIA: Bibliografía relacionada con el Problema Indígena. (Obras existentes en la Biblioteca de la Cámara de Diputados).