Nuevas miradas a las independencias: economía, sociedad y cultura - Tomo 2 - Mogrovejo Palomo, José Ignacio (2024)
Publicación que recoge los trabajos de historia que fueron ganadores de la segunda edición del "Concurso Nacional de Historia", organizado por el Proyecto Especial Bicentenario en 2022. Contenido: El tallador fiel de la Ceca de Lima: Atanasio Dávalos, 1819-1825 / Anthony Holguín Valdez. -- Las montoneras en acción: a propósito de la humillante derrota de las montoneras patriotas en la batalla de Cerro de Pasco, en diciembre de 1821 / Pío Mendoza Villanueva. -- Los héroes patrios en la nomenclatura del centro histórico de la ciudad de Arequipa / Nancy Gissela Mamani Vallejos. -- No han hecho más que libertar a su patria del yugo español: los veteranos de las batallas de Junín y Ayacucho en los albores de la república peruana (1825-1864) / José Ignacio Mogrovejo. -- Sonido, música y canciones durante la Independencia en el Perú, 1810-1824 / Luis Rodríguez Toledo. -- Los sectores populares durante la guerra de independencia del Perú: la vida cotidiana de los patriotas entre 1820 y 1822 / Marissa Bazán Díaz