"Perú Indígena”, Órgano del Instituto Indigenista Peruano, N° 28 - Instituto Indigenista Peruano (1990)
La revista “Perú Indígena” fue el Órgano del Instituto Indigenista Peruano y fue fundada por el Dr. Luis E. Valcárcel. En sus páginas ofrece valiosos estudios sobre los pobladores originarios del Perú y reproduce numerosos documentos históricos. Los ejemplares que se han digitalizado pertenecieron al Dr. Luis E. Valcárcel. El presente volumen N° 28, fue publicado en el año de 1990. Contenido: Presentación -- “Elementos indígenas del derecho colonial de aguas (Contin.). Repartición general y mita general en los valles de Trujillo”, por Stephan Rischar – “Historia, prejuicios y versión psiquiátrica del coqueo andino”, por Baldomero Cáceres Santa Maria – “La cuestión del patrimonio cultural en las condiciones pluriculturales de origen colonial: El caso del Perú”, por Luis Guillermo Lumbreras – “Un cultivo andino en extinción: El caso de la maca”, por Mercedes Castro de León – “Apuntes de campo: Cinco mitos huancabambinos”, por Mario Polia Meconi – “Cambios en la arquitectura de las viviendas de grupos nativos en Madre de Dios. El caso de la comunidad nativa Boca del Inambari”, por Tanith Olórtegui del Castillo, Klaus Rummenhoeller – “El Manú, los Nahua y Sepahua frente a la madera: Ideología y Producción”, por Lissie Wahl – “La modificación de estados psíquicos y comportamentales en la medicina tradicional”, por David Alvarado Vadillo – “Medicina popular en Madre de Dios: a propósito de una forma de atención de la salud practicada por una curandera nikkei”, por Clara Cárdenas Timoteo – “Rangos, formas y colores en ilustraciones de niños andinos”, por Teresa Valiente Catter. VOZ INDIGENA: - Entrevista con el Sr. Miqueas Mishari Mofat, presidente de la Asociación Interétnica de desarrollo de la selva peruana ( AIDESEP). - Entrevista con el Secretario general de la Confederación de nacionalidades amazónicas del Perú (CONAP): Sr. Aníbal Francisco Coñibo. - Entrevista con el Sr. Juan Rojas Vargas, secretario general de la Confederación campesina del Perú (CCP). - Ill Asamblea de la Coordinadora de las organizaciones indígenas de la Cuenca Amazónica. - Propuestas de COICA. DOCUMENTOS: - X Congreso Indigenista Interamericano. - Documento relativo al Convenio 169 - OIT de la septuagésima sexta reunión de la conferencia internacional del trabajo. Ginebra 1989. - Documento de la Comisión Multisectorial referido a los aspectos del impacto social del proyecto Gas de Camisea. - Informe final sobre las medidas referentes a los derechos al bienestar y al desarrollo de las etnias nativas de la zona de Atalaya. NOTASY RESEÑAS: - Saludando a la nueva directiva del Instituto Indigenista Interamericano. - Ratificación del Convenio 169 sobre “Pueblos Indígenas y Tribales en países independientes” que revisa el Convenio 107. - Reseñas de libros.