Paisaje Cultural Valle Alto del Utcubamba - Dirección de Paisaje Cultural (2017)
El paisaje cultural del Valle Alto del Utcubamba, ubicada en el departamento de Amazonas, constituye el mejor ejemplo de un paisaje cultural vivo en toda la cordillera oriental de los Andes peruanos, es una de las mejores representaciones de los procesos de ocupación humana y manejo sostenible en el nororiente del Perú. Dicha ocupación ha generado complejas estrategias socio productivas con vigencia cultural desde hace 1500 años. La dinámica territorial del valle se fundamenta principalmente en su articulación, conectividad y uso vertical de los diversos pisos ecológicos, impulsadas por la generación y uso de complejas tecnologías desde tiempos prehispánicos; así como de prácticas culturales milenarias vigentes hasta la actualidad.