La Ruta Inca a los Huaylas - El Qhapaq Ñan entre Conococha y Recuay - Bernabé Romero, Joseph A. (2014)
Gran parte del espacio que hoy ocupa la provincia de Bolognesi, en la Región Ancash era conocida en la época colonial temprana bajo el nombre de la región de Lampas, que a su vez formo parte de la porción norteña del corregimiento de Cajatambo. Toda esta región en el Horizonte Tardío (1470) estuvo anexada política y administrativamente al Estado Imperial Inca, teniendo como eje integrador un ramal del camino longitudinal de la sierra, que nacía en el centro administrativo de Pumpu (Pasco) y que continuaba con rumbo noroeste hacia el Callejón de Huaylas (Ancash).