Notas Acerca de la Viabilidad y Ocupación Inca en la Cuenca del Montecristo - Parque Nacional del Río Abiseo - Bernabé Romero, Joseph A. (2016)
La cuenca del río Montecristo se ubica en la Cordillera Oriental de los Andes, en la jurisdicción del Parque Nacional del Río Abiseo, en el distrito de Huicungo, provincia de Mariscal Cáceres, departamento de San Martín. El río Montecristo recorre aproximadamente 69 km. de longitud desde sus nacientes hasta su afluencia con el río Abiseo, que a su vez discurre hacia el río Huayabamba, para finalmente unirse al fastuoso río Huallaga. Esta cuenca destaca entre otras del Parque Nacional, porque en sus cabeceras se han hallado sitios arqueológicos entre los que sobresale el Gran Pajatén y los Pinchudos, que lucen características que revelan la ocupación Chachapoyas e Inca.