Estudio del sistema de canales en el Santuario Arqueológico de Pachacamac - Rommel Ángeles, Janet Oshiro (2020)
El Acllawasi fue construido en una zona de humedales con afloramientos de agua, estos se evidencian al interior del edificio en estanques y canales de drenaje. Al exterior, existe también una red de canales de piedra que permitían desfogar el agua excedente hacia la laguna cercana de Urpiwachaq. Desde el 2015, como parte del programa de Investigaciones Arqueológicas, el Acllawasi es uno de los edificios en ser investigado.