Religiosidad, folclore e identidad en el altiplano: Una historia de los universos festivos de la mamita Candelaria de Puno - La Serna Salcedo, Juan Carlos (2016)
Publicación sobre la fiesta de la Virgen de la Candelaria, tratando de acercar al público a la historia de esta festividad religiosa del altiplano peruano. Contenido: El universo religioso de Puno -- las fiestas y los abusos del pueblo indígena -- Baile,música y devoción en las fiestas religiosas -- El templo de San Juan Bautista -- Los orígenes coloniales de la parroquia de "naturales" de Puno -- Las dos "patronas" de Puno,la iglesia matriz y la catedral -- El derrumbe del templo de San Juan y su prolongada reconstrucción -- El santuario de la virgen de la Candelaria -- Los orígenes coloniales de la celebración de la virgen(siglos XVI-XVIII) -- La "intervención" de la Virgen de la Candelaria en la defensa de Puno durante la Gran Rebelión indígena Novenas y albas,procesión y Kacharpari:diversos universos rituales de la Candelaria (silos XIX-XX) -- La Virgen de la Candelaria y el inicio de los concursos folclóricos en la ciudad de Puno -- Instituciones culturales y la oficialización del folclore puneño -- El Instituto Americano de Arte y el concurso de trajes y danzas en honor a la Virgen de la Candelaria -- La Federación y la institucionalización del concurso folclórico departamental -- La ciudad del lago,la otra capital del Perú.