Intervención de conservación de emergencia en el complejo arqueológico Aypate - Huisa Palomino, Lorenzo (2014)
En el marco del Proyecto de Investigación Arqueológica Aypate, con fines de diagnóstico para su puesta en uso social, se están desarrollando labores como la elaboración del diagnóstico del estado de conservación de los sectores y edificaciones, la identificación y mapeo de zonas de riesgo, factores y agentes de deterioro y el nivel de vulnerabilidad que presenta cada uno de los componentes arquitectónicos del Complejo Arqueológico Aypate; así como el monitoreo constante del nivel de debilidad frente a los peligros que generan los factores de deterioro diversos.