Estudios Panos V: Verbos performativos - Loos B., Eugenio (2008)
En este trabajo se presentan evidencias que sostienen la identificación de ciertas partículas como verbos performativos, y se sostiene que la ubicación de estas partículas corresponden a su rango (dominación) en la estructura semántica: como otros modificadores de preposiciones , cuanto más a la derecha aparezca una partícula en la estructura de la superficie, más dominará la estructura semántica.