Camino Inca Cajamarca – Baños del Inca - Camargo Mareovich, Cecilia (2014)
En 1532 los capitanes Hernando de Soto y Hernando Pizarro recorrieron un antiguo camino desde la actual Plaza de Armas de Cajamarca hasta los Baños del Inca para entrevistarse con el Inca Atahualpa, quien recorrió por última vez este camino para su encuentro con Francisco Pizarro y sus huestes un 16 de noviembre de 1532. Esta información fue tomada de las descripciones del asentamiento inca que hicieran Hernando Pizarro (1537), Francisco de Xerez (1534), Miguel de Estete (1534), entre otros, testigos presenciales de la conquista. Estos datos son la primera información que menciona esta importante ruta que perteneció a la red de caminos incas conocida actualmente como Qhapaq Ñan, camino que fue el eje para el Encuentro de Dos Mundos.