Las pirámides con rampa de Pachacamac - Chipana Sotelo, Hernán (2021)
El santuario de Pachacamac está conformado por una serie de edificios de diferentes periodos culturales y de variados usos y funciones, destacando entre ellos las pirámides con rampa (PCR). La PCR es un edificio característico de la costa central, durante el periodo Intermedio Tardío (1100-1470 d.C.) correspondiente a la ocupación Ychma del valle de Lurín y Rímac.