Rebeldes y leales: Huamanga en la Independencia del Perú (1795-1824) - Quichua Chaico, David (2024)
Publicación que busca analizar ambos bandos en el conflicto de la guerra por la independencia. Contenido: Capítulo I La chispa independentista: pasquines, cartas anónimas y desacatos (1795-1800) -- Capítulo II A las armas: etapas y proceso de la independencia (1795-1824) -- Capítulo III Sustentando la guerra: españolas, mestizas e indígenas -- Capítulo IV Desde las montañas: cocales y cocaleros de la corona -- Capítulo V Ataque silencioso: viruela, rabia y otras enfermedades -- Capítulo VI Los pobres miserables: participación de los indígenas -- Conclusiones -- Referencias bibliográficas.