La Costa, Sierra y Montaña en 1946. Fotografías de Rómulo M. Sessarego - Centro Nacional de Información Cultural (2007)
Importante colección de imágenes tomadas el año 1946 por el fotógrafo peruano don Rómulo M. Sessarego. Este álbum pertenece al Instituto Nacional de Cultura (hoy Ministerio de Cultura). La valiosa colección fotográfica, scanneada por el Centro Nacional de Información Cultural, ha sido incorporada al Repositorio Institucional del Ministerio de Cultura, gracias al apoyo de don Roberto Quiroz Morote, Jefe de la Oficina de Comunicación e Imagen Institucional (OCII), del Ministerio de Cultura, y de don José de la Torre Ugarte Guibert, Coordinador General de la OCII. La edición digital fue realizada por don Leonardo Carlos Napán, experto diseñador gráfico de dicha Oficina. A continuación ofrecemos el índice de las fotografías que contiene el presente archivo: FOTOGRAFÍAS ANTIGUAS DEL DEPARTAMENTO DE ANCASH: Bahía de Chimbote / Casma.- Iglesia Parroquial / Casma.- Iglesia y Plaza de Armas / Casma.- Plaza de Armas / Chimbote.- "Túnel de las obras portuarias" / Muelle de Salaverry / Parque de Salaverry / Supe.- Iglesia y Plaza de Armas. FOTOGRAFÍAS ANTIGUAS DEL DEPARTAMENTO DE CAJAMARCA: Cajabamba - Atrio del templo / Cajabamba - El bautisterio / Cajabamba - Plaza de Armas / Cajamarca.- Capilla de la Catedral (Sta. Catalina) / Capilla de "Los Baños del Inca" / Capilla Sta. Catalina / Caseríos del valle de Condebamba / Catedral / El arco conmemorativo de la Batalla de San Pablo / Iglesia de Belén / Iglesia de la Recoleta / Iglesia de San Francisco / Laguna de Sousacocha / María Angola / Pila colonial en la Plaza de Armas y la Catedral / Pila de la Plaza de Armas / Pileta en la Av. Amalia Puga / Plaza "Amalia Puga" y cuartel de Policía / Plazoleta de Belén / San Marcos - Los Portales de la Plaza / San Marcos.- Iglesia / Valle de Condebamba. FOTOGRAFÍAS ANTIGUAS DEL DEPARTAMENTO DE JUNÍN: Acobamba - Pila en la Plaza de Armas / Acobamba / Camino de Acobamba a Palcamayo / Carretera a la gruta de Huagapo Acobamba / Carretera Central / Gruta de Huagapo / Huerta de Acobamba – Tarma / La Merced.- Plaza de Armas / Nevado en Ticlio / Paisaje de Acobamba / Palcamayo - Plaza de Armas / Palcamayo / Panorama túnel - Carretera Central / Paso de la Carretera Central en Ticlio / Puente Kimiri / Ruinas de Tarmatambo / San Ramón - Camino a la Merced / San Ramón - Naranjal (Huerta del Carmen) / San Ramón - Parque Alvariño e Iglesia / San Ramón - Plaza Alvariño / Tarma - Convento de San Francisco de Paula / Tarma - Entrada al Estadio / Tarma - Iglesia del Señor de la Cárcel / Tarma - Iglesia principal / Tarma - Moderno teatro "Ritz" / Tarma - Plaza de Armas / Tarma - Plaza de Toros. FOTOGRAFÍAS ANTIGUAS DEL DEPARTAMENTO DE LAMBAYEQUE: Capilla de Lambayeque / Chiclayo - Parque y Palacio Municipal / Chiclayo- Hotel Bolívar / Chiclayo.- Aeropuerto Civil / Chiclayo.- Aeropuerto civil / Chiclayo.- Cine Tropical / Chiclayo.- Edificio del Club de la Unión / Chiclayo.- Edificio del Club de la Unión / Chiclayo.- Iglesia Matriz / Chiclayo.- Plaza de Armas / Chiclayo.- Puente de fierro de "Ucupe" / Éten.- Iglesia y Plaza de Armas / Guadalupe.- Campanario (La Libertad) / Guadalupe. Mercado provisional (La Libertad) / Iglesia de Reque / Lambayeque.- Casa donde nació Augusto B. Leguía / Lambayeque.- Iglesia de Olmos / Lambayeque.- Iglesia y Plaza de Armas / Lambayeque.- Pila original / Lambayeque.- Plaza de Armas / Monsefú.- Iglesia y Plaza de Armas / Museo de Lambayeque. FOTOGRAFÍAS ANTIGUAS DEL DEPARTAMENTO DE LA LIBERTAD: Club Central (Trujillo) / Huamachuco.- El campanario / Iglesia de San Francisco (Trujillo) / Iglesia del Carmen (Trujillo) / Iglesia del Carmen Altar Mayor (Trujillo) / Iglesita de Agalpampa / La Catedral (Trujillo) / Malecón de Pacasmayo / Muelle de Pacasmayo / Museo "Chiclín" / Otuzco - Cumbres de Chalhuacocha / Otuzco - Plaza de Armas / Otuzco.- Iglesia y campanario / Pacasmayo.- Atrio de la iglesia / Pacasmayo.- Municipalidad / Paiján.- Plaza de Armas / Palacio Municipal (Trujillo) / Plaza de Armas (Trujillo) / Plazoleta (Trujillo) / Relieves de la Huaca Esmeralda (Trujillo) / Relieves de las ruinas de "Chan-Chan" (Trujillo) / San Pedro de Lloc. FOTOGRAFÍAS ANTIGUAS DEL DEPARTAMENTO DE LIMA: Auditorio.- Campo de Marte / Avenida "Wilson" / Catedral, Plaza de Armas / Chancay.- El kiosco de la Plaza de Armas / Chancay.- Iglesia y Plaza de Armas / Fortaleza de Paramonga / Hotel "Bolívar", Edificio "San Martín" / Huacho.- Plaza de Armas / Huaura.- Iglesia de San Francisco / Iglesia de San Francisco / Monumento "Sucre" / Municipalidad de Lima / Palacio de Gobierno / Palacio de Gobierno, Plaza de Armas / Palacio Legislativo / Parque de la Reserva / Parque de la Reserva / Paseo de Aguas / Pativilca.- Casa "Bolívar" / Pativilca.- Iglesia y Plaza de Armas / Plaza "San Martín" / Puente "Infiernillo" / Puente San Mateo, sobre el río Rímac. FOTOGRAFÍAS ANTIGUAS DEL DEPARTAMENTO DE PIURA: Catacaos.- Monumento "Cayetano Heredia" / Colán.- Chalet. Balneario La Esperanza / Iglesia de Catacaos / Iglesia de Talara / Muelle de Talara / Negritos.- Plaza de Armas / Paita.- Balneario de Colán / Paita.- Capilla de la Merced / Paita.- Gruta de Llasila / Paita.- Iglesia Parroquial / Paita.- Malecón / Paita.- Malecón y muelle / Paita.- Obelisco a los aviadores Hermanos Cárcamo / Paita.- Peñascos en Llasila / Paita.- Pila de la Plaza de Armas / Paita.- Plazuela Bolognesi / Piura.- Avenida Grau / Piura.- Iglesia de la Merced / Piura.- Monumento a "Francisco Pizarro” / Piura.- Monumento Grau / Piura.- Plaza de Armas / Piura.- Puente de fierro / Piura.- Torres de la Catedral / Puente sobre el río Tumbes / Sullana.- Capilla de la Santísima Cruz / Sullana.- Iglesia Matriz / Sullana.- Plaza de Armas / Sullana.- Puente de fierro / Talara.- Carretera de circunvalación / Talara.- Castillo de fierro / Talara.- Pozos en perforación / Talara.- Puerto de embarque / Zorritos.- Pozos de petróleo. FOTOGRAFÍAS ANTIGUAS DEL DEPARTAMENTO DE TUMBES: Aguas Verdes / Capillita de San Juan - (Tumbes) / Carretera a Puerto Bendito (Tumbes) / Carretera a Puerto Pizarro / Carretera a Punta Capones / Casas de San Juan de la Virgen (Tumbes) / Edificio de la Comandancia (Tumbes) / Frontera con el Ecuador / Frontera, Aguas Verdes (Tumbes) / Iglesia Matriz (Tumbes) / Iglesia y portales (Tumbes) / Los esteros.- Río de Tumbes / Los Portales (Tumbes) / Muelle de Puerto Pizarro / Obelisco ecuatoriano / Obelisco en la Plaza de Zarumilla / Obelisco peruano / Parque de San Juan (Tumbes) / Plaza de Armas (Tumbes) / Puente de entrada (Tumbes) / Puerto Bendito (Tumbes) / Puerto Pizarro / Puerto Pizarro.- La capitanía del muelle / San Juan de la Virgen Tumbes / Zarumilla - Plaza y obelisco. Este valioso álbum contiene 620 fotografías.