Queymi N° 36-37 - Yauri Montero, Marcos (1997)
Revista de difusión cultural, publicada por el INC, filial Ancash, en diciembre de 1997. Cuenta con la colaboración de autores locales y notas informativas sobre la actividad institucional del INC-FA. Contiene: Nota Editorial – Literatura. Mitología andina y aculturación, por Marcos Yauri Montero – Poetas Carhuacinos, por Cristóbal Abanto Ch. – Idioma y cultura en la evolución de los pueblos por Amancio Chávez Reyes – Los libros de un ilustrado ancashino, por Manuel S. Reina Loli – Aula Vallejo. Los acontecimientos insólitos en la fabla salvaje de: César Vallejo, por Segundo Castro García – Antropología. Aquia y su cultura. Una aproximación Etnográfica, por Sonia Huemura Paredes – Mollepata y sus costumbres: Un caso de intercambio y reciprocidad andina, por Sonia Huemura de Serna – Fundación de la Villa de San Julián de Cuenca de Figueroa, por Augusto Alba Herrera – Arqueología. “Santuarios de altura, juanita, la niña del hielo”, por José Antonio Chávez Chávez – Arqueología de la región Chavín, por César Serna Lamas – Ymaynama y su expansión geográfica, por César Angeles Caballero – Extractos mesa redonda: “1era Semana Cultural”-1996 – Mitología. Onkoy dios supremo de la cultura Chavín, por Camila Estremadoyro Robles – Grano de oro (del libro de cuentos inéditos: Tierra Viva), por Rosa Cerna Guardia – Crónica. El dolor ante el incendio de una bella imagen, por Oscar Alva Maguiña – Huarás después del Sismo de 1970, por Francisco Gonzáles – Ensayo. El arte y su proyección en la sociedad, por Francisco Gonzáles – Poesía – Nuestras Tierras, por Víctor Hugo Alvitez Moncada – Madre símbolo del Perú, por Marco G. Mendoza Alegre – Don Martín Miranda, por José Obregón Angeles – Transcripciones selectas. Lima y la sierra, por Juan Eugenio Castro – Comentarios. A propósito de “Camino de espinas” de C.E. Zavaleta. Literatura y exploración sicológica, por Francisco Carranza Romero – Sobre María Colón, novela de Marcos Yauri Monterio, por Antonio Cornejo Polar.