La danza de tijeras – Apurímac, memoria y retorno - Ministerio de Cultura (2014)
En Apurímac, la danza de tijeras es parte fundamental de las celebraciones religiosas y cívicas de muchos pueblos y localidades, Estrechamente relacionada al complejo sistema de creencias andino que conjuga divinidades prehispánicas y católicas, su carácter ritual permita revitalizar los espacios de integración social e identificar a los pobladores con sus propias tradiciones culturales.