Estudio bioarqueológico de los huesos humanos quemados de la Pirámide con Rampa n°13 de Pachacamac. - Fuentes, Sarita (2020)
Recientes excavaciones en la PCR13 expusieron un contexto que incluye restos óseos de 82 individuos asociados a abundante material cultural del Horizonte Tardío (1470 – 1533 d. C). Este contexto, al encontrarse en Pachacamac, uno de los centros de culto y peregrinación más importantes de la costa peruana prehispánica, puede constituir la evidencia de las primeras prácticas para erradicar el culto ancestral andino.