Cuadernos del Qhapaq Ñan N° 5 - Marcone Flores, Giancarlo (2017)
Cuadernos del Qhapaq Ñan es una revista de arqueología editada por Qhapaq Ñan - Sede Nacional del Ministerio de Cultura. Se encuentra orientada a difundir estudios arqueológicos de investigadores andinistas, peruanos y extranjeros, concernientes a los períodos prehispánicos tardíos y colonial temprano, con especial énfasis en las temáticas de la vialidad antigua, el paisaje arqueológico y la antropología del movimiento. Incluye, asimismo, una sección permanente de reseñas de publicaciones recientes. Contenido: “El Sistema Vial Inca y las huacas pétreas: investigación de paisajes multi-agentes en la periferia del Imperio”, por Jessica Joyce Christie – “La presencia inca en la quebrada de Tambillos, una mirada desde el Inca Naani y el ushnu de Soledad de Tambo”, por Ricardo Chirinos Portocarrero y Nilton Ríos Palomino – “El monumento y el ﬂujo en el paisaje: organización espacial y relaciones funcionales intrasitio y extrasitio en Cruz Blanca, valle medio de Cañete”, por José Luis Díaz Carranza – “Dominando el paisaje sagrado: los incas y la construcción del ushnu de Aypate”, por Carlos E. Campos Napán – “El camino prehispánico 1 de Huanchaco, valle de Moche: un tramo olvidado del Qhapaq Ñan”, por Gabriel Prieto Burmester y Jonatan Domínguez Vergara – “Patrón arquitectónico y uso del espacio durante el horizonte tardío en el valle de Siguas, Arequipa”, por Willy Jesús Yépez, Justin Jennings y Stephen Berquist – “La ocupación inca en la cuenca alta del río Huaura: evidencias de la presencia imperial en Antashuay Poac Guaranga”, por Joseph A. Bernabé Romero – “Repercusiones en la recuperación de caminos tradicionales: avances en un estudio comparado entre Baja California Sur (México) y Tenerife (España)”, por José Juan Cano Delgado – “Los incas en la costa: investigando las transformaciones del sitio Las Huacas en el valle de Chincha”, por Jordan Dalton y Nathaly Damián Domínguez -- Reseñas bibliográficas – “Nuevas tendencias en el estudio de los caminos”, editado por Sofía Chacaltana, Elizabeth Arkush y Giancarlo Marcone, Carlos González Godoy – “The Great Inka Road: Engineering an Empire” por Ramiro Matos Mendieta y José Barreiro, Andrea Gonzáles Lombradi.