Qhapaq Ñan: Rumbo a la nominación - Martínez Cano, Melinda (2013)
El Estado peruano, a través del Ministerio de Cultura impulsó una iniciativa multinacional para la inscripción del Qhapaq Ñan – Sistema Vial Andino a la Lista de Patrimonio Mundial. Dicha iniciativa fue propuesta por el gobierno peruano en el año 2001 durante una importante reunión multinacional en Montevideo – Uruguay, la que fue apoyada por la representación de Argentina, Bolivia, Colombia, Chile y Ecuador, adhiriéndose a la suscripción y el compromiso de proteger y promover acciones conjuntas en relación a este bien de trascendencia sudamericana.